You don't have Javascript enabled. Hover for more information! But don't worry: you can still use this web site! You have two options:
  • enable Javascript in your browser and then refresh this page, for a much enhanced experience.
  • click the Update button every time you want to update the selection.

Назад к фантастике. Сотовая архитектура

Футуристические проекты, подобные сотовым небоскребам Владимира Шумовского, вызывают ностальгию по временам научно-фантастического взрыва 60-х. Тогда эти 5-километровые «ульи» наверняка были бы высоко оценены за свою техногенную эстетику. Сейчас запросы у публики более приземленные: экономия пространства, экономия времени, экономия денег, а также безопасность. И вдруг оказывается, что фантазии в стиле романов ранних Стругацких и Азимова вполне отвечают всем перечисленным условиям! А может, они действительно куда современней стеклянных постмодернистских кубов и «стамесок» последнего десятилетия?

Когда изобретатель Владимир Шумовский придумал свою концепцию моносоты в 1991 году, футуризм вообще находился в крайней точке «спада» моды. Однако автор был упорен, и вот результат: через 16 лет о его изобретении пишут деловые издания, а в Ленобласти проектируется первый сотовый дом.

Элементарная частица и всей концепции, и гигантского небоскреба-улья в частности — жилая моносота площадью 42 кв. м с шестигранным куполом и тремя «ножками», в которые снизу идеально «входит» купол. Таким образом выстраиваются гигантские объемы до 5 км в высоту.

Почему именно шестигранник? Почему бы не выстроить небоскреб из кубиков? Дело вовсе не в эстетике: шестигранная форма позволяет оптимально распределить нагрузки. Именно это делает возможным строительство гигантских сооружений. В сотовом небоскребе нет несущих конструкций, на которые «падает» весь его вес. Несущими конструкциями являются все моносоты сразу. Нагрузка, приходящаяся на каждую из них, минимальна. Это позволяет свободно варьировать планировки внутри небоскреба — вынимать перегородки, образуя большие открытые пространства.

По подсчетам Шумовского, свободные пространства могут занимать до 70% объема здания, и на устойчивости это не отразится. Планировка моносотовых комплексов включает в себя большие квартиры площадью 160 кв. м без внутренних стен, полностью открытые рекреационные «пояса», зоны зимних садов, транспортные магистрали и т. д. Вдоль наружных стен располагаются пояса жилых помещений. Все двери квартир выходят в широкий 16-метровый коридор, также опоясывающий весь периметр мега-шестигранника. Далее следует пояс офисов (без окон), далее — рекреационный пояс с зимним садом, далее — транспортная магистраль. Затем все повторяется в зеркальном порядке и заканчивается — у противоположной остекленной стены – вновь поясом квартир. Стандартный моносотовый «город-дом» на 2 млн семей выглядит таким же шестигранником, как и его элементарный сегмент, а общая площадь его зеленых насаждений в 3,2 раза превышает площадь «пятна застройки».

Город Солнца

При попытке представить себе этот гигантский апофеоз творческой геометрии неизбежны ассоциации с туго набитым муравейником. Либо — с борхесовским миром шестигранных библиотек. Владимир Шумовский воспринимает критику спокойно: «К этой идее нужно привыкнуть», — считает он. Его конструкция, безусловно, решает проблему нехватки пространства (2 млн семей размещены на площади 6–7 кв. км) и стоимости строительства (сборка из сот позволяет уменьшить расход времени и материалов в несколько раз). Но не потеряет ли человек в качестве жизни? Шумовский повторяет: семья обитателей его небоскреба получит частное пространство, в три раза превышающее стандартную городскую квартиру. Самое главное — это организация жизни внутри сотового города. Именно отсутствие такой организации делает жизнь в современных городах-милионниках невыносимой. Пробки на дорогах возникают не оттого, что там много людей и машин, а оттого, что люди вынуждены жить и работать в разных концах города. Города Шумовского рассчитаны на времена, когда, во-первых, большая часть деятельности человека будет локализована у него дома, а во-вторых — каждая квартира будет полностью автономна в отношении производства энергии. Стены предполагается оснастить солнечными батареями, которые будут вырабатывать электричество как для нужд каждой квартиры, так и для остального дома. Полученная энергия будет конвертироваться в другие необходимые для жизни вещи — еду, одежду, бытовые предметы и проч. О том, как внутридомовая компьютерная система будет распределять энергию «по потребностям», как единая программа будет регулировать логистические схемы передвижения на скоростных транспортных артериях, как вода будет добываться из окружающих небоскреб облаков, а также о принципах «умного дома» внутри каждого жилища и т. д. говорить, очевидно, излишне: жанр научной фантастики давно освоил все эти бытовые подробности.

Планета ульев

Основная мысль, которую подчеркивает автор: жить в его мега-скоплениях будет удобнее, чем в городе традиционного формата. Например, жилец мега-улья будет автономен от остального здания не только энергетически, но и конструктивно (напомним, что несущих конструкций как таковых здесь нет). Он сможет в любой момент сделать перепланировку, и соседи об этом даже не узнают: на жесткости каркаса дома это не отразится. Достаточно просто вынуть перегородки в одном месте и поставить в другом.

От себя добавим, что мега-ульи, возможно, смогут снять проблему застройки девственных природных территорий. Если 4 млн человек сконцентрированы в одном месте, плюс к тому производят все необходимое для жизни у себя дома, то потребность в хозяйственном освоении прилегающей территории сама собой отпадет. Ее можно будет использовать исключительно для рекреации — то есть прогулок, походов и т. д. Естественно, с цивилизованной организацией уборки мусора (который пригодится сотовому городу как сырье).

Планете Земля в любом случае придется столкнуться с глобальным перенаселением. Как известно, за последние полвека численность землян удвоилась — что-то будет дальше! Как бы ни утешались футурологи прогнозами о грядущем якобы торможении темпов прироста, очевидно, что в будущем отношение к пространству придется пересматривать. Экстенсивный способ освоения территории (то есть застройка ее все новыми и новыми домами, особенно малоэтажными) приведет в тупик. Границы между природой и цивилизацией окончательно сотрутся. Вся планета станет одним большим городом, жизнь в котором вряд ли покажется нам приятной. Концепция гигантских автономных ульев поможет зафиксировать эту границу достаточно надолго. И лишь после того как население улья достигает предельных 2 млн чел., к имеющемуся шестиграннику пристраивается следующий: конструкция сот повторяется на макроуровне.

Гатчинская сота — пионер жанра

Начав с элементарной моносоты, Шумовский в конце концов вернулся к ней же. Сейчас он проектирует моносотовые коттеджи из 1–3 ячеек. Такова коньюнктура: о грядущей через 50 лет нехватке пространства, покупатели, увы, не задумываются… Однако спрос на моносоты лишний раз демонстрирует жизнеспособность идеи. Возможно, на мини-уровне концепция выглядит даже более наглядной, чем на «макро-». Маленький сотовый домик может постепенно «прирастать» новыми ячейками по мере роста семьи. Так, сейчас компания Владимира Шумовского «Моносота» проектирует 1-секционный сотовый домик в поселке Новинки Гатчинского района. Предполагается, что в дальнейшем к нему будут пристроены еще одна-две ячейки. В малоэтажном варианте высокая скорость сотостроения приобретает особую актуальность. Бригада из 2–4 человек собирает одну ячейку за 3–5 часов. Сота не требует фундамента и может устанавливаться практически на любой поверхности. Все, что нужно, — это три точки опоры. Они соединяются швеллерами, на них возводится каркас, который заполняется сэндвич-панелями или стеклом. В «ножках» и «куполе» размещаются системы жизнеобеспечения дома. Внутреннее пространство площадью 42 кв. м и высотой 2,8 – 3,1м (с куполом – 4,5м) можно спланировать по собственному вкусу. Можно отделить перегородками спальню и санузел, можно оставить один большой зал. Ведь речь идет о площади стандартной однокомнатной квартиры. При этом за счет шестигранной формы она воспринимается более просторной. По мнению Владимира, шестигранник – оптимальная форма для создания психологического комфорта внутри жилища. Как пример — различные типы мобильных жилищ кочевых народов (юрта, чум, вигвам). Любопытно, что многие осевшие кочевники (например, тюркоязычные алтайцы), живя в обычных деревянных избах, продолжают использовать форму юрты для строительства сараев. Осевшие монголы даже на окраинах столицы Улан-Батора по-прежнему ставят юрты во дворах стационарных домов.

На суше и на море

Шумовский стремится доказать универсальность своей идеи, и поэтому – хотя экономическая целесообразность этого пока не требует — разрабатывает плавучие сотовые комплексы. Плавающий вариант существует как для одно-двуячеистого домика (например, быстровозводимое плавучее кафе), так и для миллионного города-небоскреба. В последнем случае, по расчетам автора, сооружение при высоте свыше 2,5 км осядет в воду на 500 м, и при этом будет устойчивей любого современного корабля. На данном этапе требования к моносотам более прозаические. Именно: сколько все это будет стоить, соответствует ли это СНИПам, пропустят ли это согласующие организации и проч. Правовые вопросы, вероятно, будут постепенно разрешаться по мере внедрения изобретения. Успешный старт был дан в прошлом году, когда Шумовский получил патент Российской Федерации №2273708. Что касается стоимости, то квадратный метр в моносоте оценивается в 280–300 евро без учета цены земли. Соответственно, 160-метровая квартира обойдется в 50 тысяч евро. В нынешнем раскладе, покупая такую же в стандартном строящемся доме, за нее надо выложить как минимум 252 тысячи евро.

Владимир Шумовский, изобретатель:

shumovsky.jpg

«Жилищные, транспортные, энергетические и экологические проблемы только возрастают. Ипотека не работает. Уже очевидно, что 90–95% населения России не в состоянии самостоятельно решить свой жилищный вопрос ни сейчас, ни в ближайшие годы. Транспортные пробки в городах стали нормой, так же как и давка в метро и наземном общественном транспорте. Территория нашей страны содержит тысячи могильников с токсичными и биологически опасными отходами. А энерговырабатывающих независимых станций просто не существует. Проект «Моносота» содержит концептуальное решение многих этих проблем. В сфере жилья — это быстровозводимые недорогие дома и коттеджи. Многоярусные сооружения смогут решить жилищные проблемы для 2,5 миллионов семей всего за 3–4 года. Моносотоструктурные комплексы будут являться энергетически полуавтономными. В них будут располагаться площади для рабочих мест, школ, детских садов, торговых центров и кинотеатров. То есть вся инфраструктура будет располагаться в двух шагах от жильцов. Для решения данного вопроса понадобится около 340 миллиардов евро. Причем уже спустя год первые сотни семей смогут стать новоселами.

В сфере транспорта предлагаются разработки скоростных транспортных магистралей индивидуального пользования с объемом перевозок, превышающим объем Российских железных дорог более чем в 8 раз. При этом скорость перемещения индивидуальных кабин с людьми или грузами сможет достигать 900 км/час без ощутимых перегрузок.

Хочется верить, что удастся воплотить эти и сотни подобных технологий, пылящиеся под сукном чиновничьих столов. Ведь должны же когда-нибудь быть решены в гармонии с природой и здравым разумом самые насущные наши с вами вопросы, а иначе зачем все это?»

Алексей Старущенко, генеральный директор научно-производственного объединения «Антей»:

staruschenko.jpg

«Наша компания специализируется на изготовлении металлоизделий и металлоконструкций. Наши стратегические цели совпадают с инновационными концепциями Владимира Шумовского, жемчужиной которых является проект «Моносота». Очевидным преимуществом Володиного открытия является его простота в монтаже и низкая себестоимость по сравнению с ныне существующими способами строительства. Я бы сказал, что этот проект в будущем перевернёт все стереотипы и каноны строительной индустрии. Для того, чтобы это понять, нужно время и уже реализованные проекты. Этим мы и занимаемся сейчас.

На данном этапе идёт изготовление первой жилой моносоты. На ней отрабатываются технология запуска в серийное производство данной продукции с соблюдением всех технических условий и последующими испытаниями в соответствии с мировыми стандартами. Что касается применения моносот в многоэтажном строительстве, то здесь есть масса неоспоримых преимуществ относительно существующих проектов, как технических, так и рационализаторских. Сейчас мы делаем эти первые шаги. Конечно, у нас немало трудностей. Я верю, что в ближайшем будущем мы сделаем жизнь людей не только качественнее и дешевле, но и безопаснее.»