You don't have Javascript enabled. Hover for more information! But don't worry: you can still use this web site! You have two options:
  • enable Javascript in your browser and then refresh this page, for a much enhanced experience.
  • click the Update button every time you want to update the selection.

Дом из соломы. Белоруссия, село Белоручье

Необычный дом появился в белорусском селе Белоручьи. Построивший его собственными руками Евгений Широков станет первым в СНГ гражданином, который совершенно официально избавится от необходимости платить за коммунальные услуги.

dom_iz_solomy_beloruchie.jpg

Строительство уникального дома с нулевым энергопотреблением кандидат технических наук Евгений Широков задумал лет тридцать назад, когда работал "на космос" в закрытом НИИ: занимался моделированием и разработкой систем жизнеобеспечения космических станций "Салют" и "Мир".

Новоселье он справит недели через две-три, сейчас полным ходом идут отделочные работы. Первое, что бросается в глаза, - отсутствие линий электропередачи, которые паутиной тянутся к соседним строениям. Да и сама архитектура здания непривычная. Круглая крыша-купол, как утверждает автор, спроектирована согласно требованиям фэн-шуй. Хотя главное в ней - солнечные батареи и "ветряк", которые обеспечивают жилье необходимой электроэнергией.

Свое уникальное жилище сам строитель сравнивает с орбитальной станцией. Полный "суверенитет" и независимость обеспечивает не только система солнечных батарей, но и отсутствие теплосети, водопровода, канализации. Что касается последнего, то жилище снабжено системой биологической утилизации отходов. При помощи бактерий они перерабатываются в удобрения для приусадебного участка.

А для того, чтобы протопить дом даже в стужу, нужна лишь охапка дров для камина.

Энергозатраты в процессе эксплуатации, по словам ученого, в 4-5 раз ниже, чем в обычном жилище. Все эти чудеса экономии "спрятаны" в стенах строения: коробка дома, не считая каркаса, построена на 95 процентов из соломы и на пять - из глины. Именно благодаря этому дышится в доме легко, а чистота воздуха намного превышает самые взыскательные западные стандарты. Экология, впрочем, сочетается с дешевизной. Стоимость строительства дома из соломы по сравнению с тем жильем, которое предлагает современный рынок, снижается на 40-50 процентов. Свои расчеты Евгений подтверждает неопровержимым доказательством: дом в Белоручьях площадью 72 квадратных метра обошелся ему в 20 тысяч долларов.

Технологии строительства жилья из соломы, разработанной Широковым, приезжали учиться, например, немецкие специалисты. После этого в Германии экологическое строительство получило мощный импульс. В общей сложности там построено около тысячи домов из соломы. Белорусы начинали раньше, но, к сожалению, в стране воздвигнуто всего 50 таких домов.

Тем не менее лед тронулся. Технологии строительства экологического жилья Широков уже передал строителям из Москвы, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Сочи.