You don't have Javascript enabled. Hover for more information! But don't worry: you can still use this web site! You have two options:
  • enable Javascript in your browser and then refresh this page, for a much enhanced experience.
  • click the Update button every time you want to update the selection.

Десятка «архитектурных яиц» со всего мира

Почему здания должны иметь прямые углы? Безусловно, это очень практично и полностью соответствует современному «западному» образу жизни. Мы стремимся быстро строить, быстро жить, занимать минимум места. Здания сферической формы кажутся пришельцами из совершенно других миров  — где люди живут не спеша, в гармонии с собой и окружающей действительностью.

Дом «яйцо» трудно назвать авангардным. Наоборот, это вполне традиционная форма, достаточно вспомнить купола православных храмов и мечетей или юрты кочевников. И в то же время любое современное архитектурное решение, которое обращается к сферическим формам, выглядит футуристичным. Втайне мы мечтаем, что однажды вернемся в счастливое детство: углы сгладятся, мы прекратим наш бег и найдем время быть собой, а наш взгляд будет отдыхать на мягких, плавных линиях наших зданий. Обзор современных архитектурных решений позволил составить сравнительно небольшой список зданий сферической (в той или иной степени) формы.

Очевидно, что в современных городах эта форма начнет доминировать еще очень нескоро, и на первый взгляд, кажется, что будущее откладывается. Однако это не так. Будущее наступает тогда, когда его возможности становятся доступными в повседневной жизни. Поэтому «десяток архитектурных яиц» представляет именно те проекты, в которых возможности сферы раскрыты наиболее полно и преимуществами которых может воспользоваться как можно большее количество людей.

10 место. Дом-яйцо на улице Машкова в Москве

egghouse10.jpg

Этот уникальный особняк, напоминающий яйцо Фаберже, находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. Оценить все прелести проживания в таком доме-яйце может только одна семья. Это элитное жилье площадью 342 кв.м. из кирпича и вполне традиционных утеплителей, с медной крышей. С самого начала этот дом разрабатывался с прицелом на неповторимость, это действительно практически произведение искусства, которое не может быть серийным. А, учитывая цены на земельные участки в Москве, можно с уверенностью сказать, что появление аналогичного здания в столице практически невозможно: его стоимость наверняка превзойдет стоимость всех яиц Фаберже вместе взятых.

9 место. Небоскреб Swiss Re в Лондоне

egghouse9.jpg

Кому как не прославленному британскому архитектору сэру Норману Фостеру могла прийти в голову идея этого одно из самых оригинальных современных зданий в мире. Овальная башня высотой 180 метров, гармонично вписалась в исторический центр Лондона. Можно сказать, что будущее настало для сотрудников штаб-квартиры швейцарской страховой фирмы Swiss Reinsurance Company. Необычный вид не просто дань современному искусству. Обтекаемая стеклянная конструкция устойчива к порывам ветра и снижает нагрузки на стены, освобождая большие пространства внутри здания. Всем своим видом здание дает понять, что рассчитано контрастировать с обычными «параллелепипедами» и не потерпит аналогичных по форме конкурентов.

8 место. Небоскреб «Торре Акбар» в Барселоне

egghouse8.jpg

Это 142-метровое 34-этажное офисное здание спроектировано французским архитектором Жаном Нувелем для компании Aigues de Barcelona, контролирующей водоснабжение Барселоны. Поэтому обтекаемые формы «Торре Акбар» - это проработка идеи не столько сферы, сколько воды. Фасад здания состоит из нескольких тысяч разноцветных окон, распределенных случайным образом, как на мозаике. Всего в отделке применено более 40 цветов. Именно это создает эффект движения льющейся воды, и здание напоминает гигантский фонтан или гейзер. Интересно, что этот небоскреб не имеет стального каркаса и выполнен из бетона. Здание стало очередной достопримечательностью Барселоны и попало в «десяток архитектурных яиц».

7 место. Башня Iris Bay в Дубаи

egghouse7.jpg

Это здание одновременно напоминает и нераспустившийся цветок, и половинку яйца. Строительство 40-этажной башни ведет компания Atkins, мировой лидер архитектурного дизайна, которая создала символы современного Дубая - Бурдж Аль Араб и Джумейру Бич Отель. При проектировании офисов, где будут трудиться сотрудники мировых корпораций, соблюдены все принципы экологического строительства. На каждом этаже расположены скамьи, с которых открываются виды на Дубайскую гавань. А помимо необходимых удобств, в здании имеется клуб, ресторан и бассейн. Архитекторы подошли с практической стороны и к использованию внутренних площадей, где все интерьеры максимизируют рабочее пространство. Башня Iris Bay — идеальный микс функциональности и дизайна.

6 место. Украинская «Писанка»: в городе Коломыя и в Киеве

egghouse6.jpg

Украинский музей «Писанка» посвящен расписному яйцу, без которого не обходится ни одно празднование христианской Пасхи. Поэтому и музей, где хранятся по придуманной здесь же технологии консервации писанки и 12 тысяч куриных, гусиных и страусиных яиц, построен в форме яйца высотой 13 м. Но украинцам одной писанки мало: проектная группа разработана концепция «Общественного комплекса «Писанка» в Киеве. Внутри 44-этажного здания в форме пасхального яйца должны разместиться: гостиница на 360 номеров, несколько офисных уровней, торгово-развлекательный комплекс, паркинг, а на верхних этажах — роскошные пентхаусы. Это «яйчко» претендует на то, чтобы стать новым архитектурным символом Украины.

5 место. Weltstadthaus в Кельне

egghouse5.jpg

Weltstadthaus, здание главного магазина компании Peek & Cloppenburg, стало одной из самых ярких достопримечательностей современного Кельна. Оно было построено в 2005 году по проекту всемирно известного итальянского архитектора Ренцо Пиано и полностью преобразило шумный торговый район в центре города, привнеся в него спокойствие и гармонию. Необычное сооружение состоит из двух частей — первая построена из натурального камня и выполнена в традиционном стиле, а вторая представляет собой обтекаемую округлую конструкцию из стекла, которая поддерживается деревянным каркасом из сибирской лиственницы. Эта часть здания имеет 130 метров в длину и 34 метра в высоту, и в ней нет ни одного угла. Такая плавность линий достигается благодаря 7000 стеклянных панелей, каждая из которых имеет уникальный изгиб. Здание Weltstadthaus ежегодно привлекает к себе миллионы поклонников как шопинга, так и высокой архитектуры со всего мира.

4 место. Здание новой мэрии в Лондоне

egghouse4.jpg

С легкой руки все того же сэра Нормана Фостера Лондонская мэрия теперь заседает в «хрустальном яйце», расположенном на южном берегу Темзы рядом со знаменитым Тауэрским мостом. Местные так и называют этот десятиэтажный дом — pretty egg (милое яичко). Но в отличие от белой окраски яйца, мэрия пестрит ромбиками металлических оконных рам, создавая праздничное ощущение авангардной пасхальности. Помимо внешней природной формы, архитектор заложил в проект принципы экологичности: максимально эффективное использование энергии, обеспечение наиболее комфортных условий для людей и минимизация вредного воздействия на окружающую среду. Если будете в Лондоне, не поленитесь взобраться на высокотехнологичное, органичное, динамичное и монументальное яйцо, чтобы посмотреть на работу городского правительства или просто полюбоваться видом на Сити.

3 место. Небоскреб Cybertecture Egg в Бомбее

egghouse3.jpg

Архитектор и дизайнер Джеймс Ло спроектировал офисное здание, которое может стать по-настоящему инновационным в архитектуре. 13-этажное яйцеобразное сооружение Cybertecture Egg площадью 32 тысячи квадратных метров — символ экологического строительства. Обеспечивать всю жизнедеятельность здания будут природные источники — установленные в верхней части солнечные панели, которые в сочетании с ветряной турбиной будут генерировать электричество. Под крышей будет находиться сад, который станет зеленой зоной отдыха, а заодно выводить тепло с поверхности. В этом офисе все проектируется для блага человека: даже в санузлах будет установлена специальная система, отслеживающая такие параметры организма, как кровяное давление и вес. В 2010 году, когда строительство этого «яичка» будет завершено, жители душного индийского мегаполиса смогут ощутить, что значит работать с максимальным комфортом.

2 место. Большой национальный театр в Пекине

egghouse2.jpg

Олимпиада в Пекине давно уже отгремела, но она навсегда изменила облик китайской столицы. Теперь туристов привлекают не только Запретный город или Храм Неба, но и новые футуристические достопримечательности: Национальный стадион «Птичье гнездо», плавательный комплекс «Водный куб» и Национальный большой театр в форме яйца. Создание этого здания из титана и стекла обошлось в 335 миллионов долларов. Но такие затраты того стоили — по задумке известного архитектора Поля Андре, создавшего аэропорт Шарля де Голля в Париже, сфера здания театра облицована 20 тыс. панелями, установленными вручную, при этом практически каждая четвертая панель уникальна и повторяет панель на противоположной стороне сферы. Всем поклонникам Пекинской оперы на заметку: здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.

1 место. Проект «Сфера грифона»

egghouse1.jpg

Разработчики проекта «Сфера грифона» решили, что если город остановить невозможно, значит, нужно создать альтернативное пространство будущего — за городом. Архитектор Виталий Гребнев разработал концепцию архитектуры ноосферы, согласно которой жилье в сферической форме идеально для человека. Вместо привычных металла, бетона и кирпича при строительстве используются современные материалы: полистиролбетон, аэролит и пеносиликальцит. Дома возводятся за 30-45 дней, одна сфера дает жилую площадь 60-100 кв.м., но при необходимости на том же участке к одной сфере может быть пристроена вторая, третья и так далее. Одна из основных идей этого проекта — доступность. Поэтому поселки из домов-сфер возводятся в регионах, земельные участки в которых сравнительно дешевы. Например, строительство такого поселка начнется весной 2009 года в Захаровском районе Рязанской области. Этот район примыкает к Московской области, обслуживается теми же трассами, но цены на землю здесь на порядок ниже. Поэтому дом с участком в 20-30 соток обойдется покупателям приблизительно 2 – 2,5 млн. рублей.

Как изменится мир через 100 лет? Стянется ли он весь в мегаполисы, которые ощетинятся небоскребами, или, наоборот, люди расселятся по небольшим, но уютным и комфортным домикам? Будут ли это по-прежнему острые углы и шпили или линии сгладятся? Останутся ли здания-сферы чем-то из ряда вон выходящим или станут привычным делом? Прогнозировать не возьмется никто. Но примерить на себя ту или иную реальность можно уже сегодня.

Источник:
restate.ru

Продажа котят

Котята, доска объявлений - когда котят можно отдавать

Продажа котят

Котята, доска объявлений - когда котят можно отдавать